HyNu-OT (2020)
Auswirkungen hyperkalorischer Ernährung auf die Orthostasetoleranz beim Menschen
Die HyNu-OT-Studie untersuchte, ob sich eine viertägige Ernährung mit erhöhter Energiezufuhr auf die Orthostasetoleranz auswirkt.
Die Fähigkeit des Körpers, die Funktion des Herz-Kreislauf-Systems an den aufrechten Gang anzupassen, wird als Orthostase bezeichnet. Im Falle einer Fehlfunktion der Orthostase treten Symptome auf wie Schwindel, Übelkeit, Abfall des Blutdrucks bis hin zur Bewusstlosigkeit. Die zeitliche Dauer bis zum Auftreten dieser Symptome bezeichnet man als Orthostasetoleranz. Nach der Rückkehr von einem längeren Aufenthalt im Weltall kommt es häufig zu orthostatischen Problemen. Mit der Studie sollte erforscht werden, ob AstronautInnen in Schwerelosigkeit auch durch eine spezielle Ernährung auf die Rückkehr zur Erde vorbereitet werden können.
In dieser zweiteiligen Studie haben 20 gesunde Freiwillige jeweils vier Tage lang eine standardisierte Ernährung zu sich genommen. In der Kontrollphase erhielten die Teilnehmenden eine ihrem individuellen Energiebedarf entsprechende Diät. Im zweiten Studienteil, der Intervention, wurde die Kalorienzufuhr erhöht, so dass die Energiezufuhr 25 % über dem eigentlichen Energieverbrauch lag.